По всем вопросам можно обращаться к Ивану Неклюдову,

куратору Летних образовательных программ в Мзианети:

busheti.mzianeti@gmail.com

+7(919)015-31-21

Please reload

Последние новости

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

Три основания элементарного образования согласно Песталоцци

May 27, 2018

Вспоминаю недавнюю поездку в Швейцарию. Мы ездили по местам где жил и работал великий классик педагогики Иоганн Генрих Песталоцци. Там в небольшом городе Станс есть женский монастырь, где Песталоцци обустраивал приют для детей в 1798-1799 годах.

Вот как выглядит Станс сейчас.

И вот как этот город выглядел в 1790 году.

В монастырь святой Клары редко впускают посторонних. Нам повезло. Туда нас чудесным образом пригласила матушка Мириам по просьбе наших друзей Аллы Польской и ее супруга Андреаса. 

А вот и сама матушка Мириам, которая показывает нам мемориальную доску.

Мне позволили позвонить в старинный звонок, после чего мы попали в стены монастыря, где Песталоцци получил как-бы новую жизнь. Вот, что писал он сам, когда он получил возможность обустроить здесь приют после серии жизненных неудач:

"Все идет, все идет, все идет хорошо! Я смываю позор моей жизни; сила моей юности возродилась... Разбейте бокал моего несчастья и выпейте обыкновенный стакан вина за мое спасение, за мое дело, за мой успех!"

Матушка водила нас по всем тайным комнатам этого восхитительного места и много рассказывала про прошлую и настоящую жизнь монастыря.

Неожиданно для меня она вынесла ящик, позволила мне его открыть и извлечь оттуда настоящую редчайшую реликвию – детскую туфельку, которую носил ребенок из приюта Песталоцци.

По завершении экскурсии мы сделали селфи.

Основываясь на опыт в Стансе Песталоцци писал:

"Все элементарное нравственное образование покоится вообще на трех основаниях: выработать с помощью чистых чувств хорошее моральное состояние; упражнять нравственность на справедливых и добрых делах, превозмогая себя и прилагая усилия; и, наконец, сформировать нравственные воззрения через размышление..."  

   

 

    

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White YouTube Icon
  • White Instagram Icon