По всем вопросам можно обращаться к Ивану Неклюдову,

куратору Летних образовательных программ в Мзианети:

busheti.mzianeti@gmail.com

+7(919)015-31-21

Please reload

Последние новости

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

Южная Моравия: по следам Я.А.Коменского

October 2, 2015

Здравствуйте, Друзья!

В Чехию мы приехали в поисках интересной информации о великом классике педагогики Яне Амосе Коменском. О нем я пишу следующую книгу из серии «Живая классика». Коменский встретил нас в первом же магазине, где нам дали сдачи в 200 чешских крон.

Позднее, мы поняли, что находимся на правильном пути, когда обнаружили название нашей гостиницы в городке Лугачович, недалеко от места, где родился и вырос Коменский.

Город называется Угерский Брод. Здесь же расположен музей Коменского cо своим красивым внутренним двориком.

В самом музее нас радушно встретили руководители

Здесь мы нашли много интересного.

Включая колесо фортуны из «Лабиринта света» Коменского.

Хотя есть версия, что Коменский родился не здесь, а на мельнице в другом селе, под названием Нивница. Мы, конечно, поехали и туда. У мельницы новый владелец, который очень много рассказал нам из истории, и угостил яблоками со двора мельницы.

Впереди еще несколько дней.
Будем идти по пути Коменского.

PS: напоследок поделюсь небольшой «гастрономической заметкой». По дороге из Праги в Угерский Брод мы остановились перекусить на обочине скоростной дороги и оказались в окружении трех гигантов. Справа от нас -гамбургерная Макдональдс, слева - забегаловка кентукской курятины КейЭфСи и прямо перед нами - король сэндвичей с ветчиной (и еще с чем-то) Сабвэй. Некоторое время стояли в раздумьях. Свежего салата здесь, видимо, не найти.

 
Вдруг Тамрико воскликнула с восхищением: «Смотри, я нашла лучшую еду!»
И правда! Между гигантами современного империалистического общепита, скромно стояла живая яблоня. Одна из самых чудесных, которую я когда-либо видел. На нее никто не обращал внимание. Все уверенно шли в рестораны.
Ну а мы, думаю, не нарушили европейских законов и набрали полный пакет спелых яблок. На нас смотрели с удивлением, но примеру не последовали. Получился прекрасный завтрак! Спасибо Тамрико за наблюдательность.

С любовью,

Паата

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White YouTube Icon
  • White Instagram Icon