Поиск
  • Paata Amonashvili

Международные Чтения в Тбилиси, Региональные Чтения в Благовещенске


21 марта после двух дней пути наша делегация приземлилась в аэропорту Тбилиси. Тбилиси встретил цветами и дождиком. Мы воодушевлены.

С особенным чувством ждали поездку в Бушети. Ожидания оправдались в

превосходной степени. Это действительно место, где любовь и доброта растворены в чистом горном воздухе.

Шалва Александрович встретил нас очень радушно. Мы почувствовали, что он нам искренне рад.

Собственноручно приготовил нам свой фирменный суп и первым делом накормил в недавно отстроенной столовой. А потом повел по усадьбе. Показал свою башню, в которой рождаются его новые книги

Вид седых вершин Кавказского Хребта и расцветающей в сиреневой дымке Алазанской долины навсегда останется в нашей памяти. Вот с этого балкона Шалва Александрович может непосредственно общаться с великими Песталоцци, Ушинским, Каменским. Все они горными кряжами возвышаются в истории педагогики и в душе нашего Учителя.

Настоящей радостью стала для нас встреча с замечательной тбилисской художницей Нино Чакветадзе в ее

маленькой и уютной галерее. Она очень похожа на свои картины детски чистым и трогательным взглядом на мир. Уже здесь началась для нас главная тема предстоящих чтений. Ведь все ее картины родом из детства, все несут в себе моральный климат памяти.

Зал Арт-холла заполняется участниками чтений. Мы в предвкушении. Подобно Пьеру Безухову чувствуем себя

детьми, попавшими в кондитерскую лавку. Ждем много вкусного и интересного. Заглядываем в программу чтений - глаза разбегаются. Фейерверк учительских идей и находок не обманул, действительно здесь собрались достойные.

Шалва Александрович говорит вступительное слово о теме чтений «Воспитание в моральном климате памяти», и мы

расходимся по лабораториям. Удивительные педагоги ведут их. Чувствуется, что съехались единомышленники, всю жизнь посвятившие любимому делу. Здесь все друг друга знают, общение неформальное: шутки, смех, дружеские объятия. А главное - поток интереснейшей информации о том, каким многогранным инструментом воспитания может быть наша память детства.

Особенно проникновенно звучало слово Нины Амонашвили о семейном древе её мамы Валерии Гивиевны. Впервые

услышали мы стихи, которые Шалва Александрович посвятил своей юной жене и еще не родившимся детям. Сколько любви и нежности в них. Удивительный мастер-класс провел Шалва Александрович по страницам своего семейного альбома. Это было и слово любви и благодарности своим бабушке, деду, маме, учительнице, и признание в вечной любви своей жене, и философские размышления о жизни и смерти, о человеческой душе. Зал завороженно слушал, боясь пропустить хоть слово. Такое не забывается.

Большой радостью стало награждение нашей Елены Николаевны Крайновой знаком «Сердце и Лебедь» и

присвоение ей звания гуманного учителя. На сцене она стояла в подходящей компании.

С особыми чувствами любви, благодарности и светлой грусти мы прощались с

Грузией. Согревало только то, что с нами вместе летят Паата и Шалва Александрович. Будем проводить чтения в Благовещенске вместе!!!

На следующий день после возвращения, мы собрались в «Нашем доме» для встречи учителей и старшеклассников с Паатой и Шалвой Александровичем. Встреча была неформальной и называлась «Квартирник». Задавали сокровенные вопросы, слушали наставников и пели душевные песни.

Чтения в Благовещенске открылись в театре кукол «Амурчонок». Здесь красиво, уютно и

все сделано с любовью к детям. Лучше места не найти. Хор школы «Наш дом» исполнил гимн гуманной педагогики. Шалва Александрович сказал слово о теме педчтений. Работа началась

Наши замечательные «Ровесники» показали кусочек из сюиты «Память». Под

песню «Журавли» печальные обелиски превращались в белых птиц нашей памяти.

Лабораторию ведет Ирина Евгеньевна Федорова. Она рассказывает о своих родителях, замечательных педагогах, память о которых много лет живет в стенах нашего Благовещенского педуниверситета.

Внимательно слушают Елену Николаевну Крайнову. И среди слушателей Шалва Александрович

Молодой учитель Татьяна Владимировна Фролова настраивает детей и себя перед первым в ее учительской жизни открытым уроком.

А Елене Васильевне Ворошиловой не привыкать к таким испытаниям. Главное показать ребятам, что окружность - это душа геометрии

Паата и Шалва Александрович присутствовали на всех лабораториях и мастер- классах

Каждый новый день чтений начинается с выступления группы быстрого реагирования. Четыре старшеклассника со сцены в стихах анализируют прошедший день. Осмысляют со своей точки зрения то, о чем шла речь. Их уже ждут, ведь их анализ тоже своего рода воспитательный момент для всех слушателей. Истина устами...

Мастер-класс Пааты. Завораживает зрелище «Гулливер и лилипуты». Публика особая, ее не обманешь, сразу почувствуют фальшь. Но чего в Паате нет, так это неискренности. Именно поэтому его обожают и дети, и взрослые.

Внимательно слушают родители и учителя слово Шалвы Александровича, его философский взгляд на природу и предназначение ребенка. Для многих это откровение: оказывается, у него своя миссия, оказывается, у современных детей свое имя - «дети света», оказывается, быть родителем - это помогать детям искать свой путь, а не навязывать собственные желания. Как трудно бывает это осмыслить и принять. После родительского семинара слушатели еще целый час не выпускают Учителя из живого кольца, столько вопросов!

В последний день Шалва Александрович побывал в Китае.

Спасибо вам, Шалва и Паата за то, что проделали такой долгий путь и еще за то, что готовы проделывать его снова и снова. Мы так вас любим!!!

С любовью к вам, ученики и учителя школы "Наш дом" (г.Благовещенск)


Просмотров: 4
  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White YouTube Icon
  • White Instagram Icon